Какие сказки читать ребенку на ночь?

Сказка на ночь – это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой.

Сказка на ночь – это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни.

Но рассказывать перед сном можно не каждую сказку, так, же как не каждую интересно читать днем.

Пожелание на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок.

Если Вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку.

Прислушивайтесь, как звучит сказка на ночь, прочитанная Вашей бабушкой? Наверное, тихо и ровно, она успокаивает и убаюкивает маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли.

Что увидит во сне Ваше чадо – во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует прежде тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи – это не пустые слова, а своего рода подведение итога дня, один из самых трогательных моментов общения между взрослыми и ребенком.

Однако, сказка на ночь, насыщенная действием и эмоциями, может так увлечь малыша, что он будет переживать все события вместе с героями, волноваться за них и просить «почитать еще». Тут уж не до сна, когда царевну волк унес!

Зато динамичные захватывающие сказки, прочитанные днем, поселят в малыше интерес к книгам и чтению: ведь опять закончили на самом интересном месте, а так хочется знать, что будет дальше, какие еще приключения ждут героев!

Сказка же или стих на ночь должны быть добрыми и незамысловатыми, чтобы успокоить и убаюкать малыша.

А теплые пожелания спокойной ночи должны стать обязательной семейной традицией в любом доме.

В психологии есть отдельное направление – сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному вести себя с ними.

Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.

Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарии любимой сказки. Какая сказка станет любимой для Вашего малыша – Вы можете решить вместе с ним. Постарайтесь, чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и Вы сами. Если Вы считаете, что «терпение и труд все перетрут» - то читайте и обсуждайте с малышом «Золушку». Если уверены, что можно добиться, «было бы желание» - то «Снежная королева» вместе с целеустремленной Гердой помогут Вам убедить в этом маленького слушателя.

При чтении сказки обратите на то, кто из героев наиболее симпатичен ребенку, с кого он берет пример. Согласитесь, Кай в той же сказке занимает пассивную позицию и не являет собой пример уверенного успешного поведения, хотя и его история заканчивается хорошо. Не пугайтесь, если Ваш малыш симпатизирует злодеям и динозаврам: попробуйте вместе найти положительные качества в этих персонажах: кто-то из них очень сильный, кто-то искренне заботится о своих детях, кто-то упорно идет к своей цели.

Итак, прежде чем прозвучит волшебная сказка или стихи на ночь, пролистайте ее еще раз и убедитесь, что она короткая, простая, со счастливым концом и несет именно ты идею, которая Вы сами хотели бы довести до своего малыша.

 

Пусть желания спокойной ночи

И сладких снов

Звучат в Вашем доме каждый вечер,

и не только в двух словах,

а в добрых сказках!

01 Сентябрь 2015, 306 просмотров.