Правильное питание детей

Правильное питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во время еды все необходимых е питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм. 

 

Самые важные питательные вещества, которые должны получать растущий организм:

- белок содержится в мясе, птице, соевых продуктах, рыбе, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимое для постарения новых  клеток, в том числе тех, из которых состоят мускулы, кровь, а еще для нормального функционирования уже существующих клеток.

- углеводы содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий.

- жиры содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы. Это важнейшая составляющая стенок клеток; жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся растворенные в них витамины, такие как A,D,E,K.

- витамин А (ретинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой оболочки, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть в темноте и цветовое зрение.

- витамин С (аскорвиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других фруктах и овощах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость организма инфекциям, также помогает усвоению железа.

- витамин В1 (тианин) содержится в постном мясе, орехах, злаках, он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту.

- витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге, помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение.

- ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, рыбе, арахисе и злаках, помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту.

- кальций содержится в молоке и молочных продуктах (включая сыры и йогурты), рыбе, зелени, способствует росту и укреплению костей и зубов стимулирует свертываемости крови и нормальную работу мышц нервной системы.

- железо содержится в печени, свежем мясе, сушеных бобах и горохе, чесноке. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.

 

Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:

  1. Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок.
  2. Мясо, яйца, бобовые – включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и

 орехи – содержат белок, ниацин, железо и тиамин.

  1. Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку.
  2. Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза) -

 содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.

 

Итак, главный принцип правильного питания – пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимые для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.

Так для детей 1-3 лет, суточное количество белка 53 гр., жира тоже 53 гр., углеводов 212 гр., таким образом, соотношение белка, жира и углеводов равняется 1:1:4.

Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 гр., в жире 68 гр., в углеводах 270 гр., оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1:1:4.

Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.

Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление.

Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.

Морковь усиливает концентрацию внимания.

Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.

Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.

Авокадо способствует мозговому кровообращению.

Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительный эффект на весь организм.

Огурцы источник энергии.

Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности.

Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.

Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.

Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышает настроение, способствует восстановлению сил.

Орехи стимулируют интеллект, дают внутреннее спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам.

05 Сентябрь 2015, 517 просмотров.